Из года в год и даже из поколения в поколение в нашей стране звучат призывы и ставятся задачи по повышению производительности труда. Это важнейший интегральный показатель, комплексно отражающий результат всех аспектов производственной деятельности общества – организации управления, мотивации работников, применяемых технологий, уровня развития человеческого капитала. С определенной натяжкой это понятие можно назвать качеством труда. Так что же это такое, какими показателями измеряется производительность труда.
Важный, но не главный
Вам будет интересно:Изменение доли стран в мировом ВВП
В общем плане производительность труда – это количество произведенного продукта заданного качества за определенный промежуток времени. Но при этом, продукт должен быть востребован. Иначе возникает повторение истории про Сизифа, тяжело, долго и нудно катящего свой камень в гору, то есть, совершая бессмысленные действия ценой значительных усилий. Нет никакой пользы измерять производительность такого рода деятельности.
Первичен все равно продукт, а как быстро и какими усилиями он производится – это вопрос уже второй. Бессмысленно с высокой производительностью труда делать никому не нужные вещи, оседающие мертвым грузом на складе или продающиеся только и исключительно под мощным административным нажимом. Однако зачастую так очень часто происходит, когда решения принимаются в условиях монополизма, внерыночным способом и с финансированием бюджетными деньгами.
Виды
Вам будет интересно:Минимальная зарплата в Крыму: новый размер МРОТ с 1 января 2019 года
Обычно различают индивидуальную производительность труда и общественную. Первая характеризует обособленные производственные элементы, начиная с отдельного рабочего и отдельного предприятия, вторая – все общество, то есть вся страна.
Производительность труда измеряется отношением количества продукта труда к временным затратам на его изготовление. Эта оценка может быть как стоимостная, так и выраженная в натуральных показателях, например, в штуках или тоннах. В общем виде формула представляет собой частное от деления объема работ на количество времени, затраченного на эту работу.
Система показателей для предприятия и работника
На каждом предприятии постоянно оценивается уровень целого ряда показателей. Здесь производительность труда измеряется отношением различных исходных данных. Все они рассматриваются и анализируются в динамике за разные периоды времени. Наиболее распространенными являются оценки производительности труда показателями выработки и трудоемкости изготовления продукции.
При этом существуют три основных метода оценки: натуральный, стоимостной и нормативный. При натуральном методе в расчет берутся физические счетные единицы продукции (штуки, тонны и т. д.). При стоимостном подходе оценивается денежная стоимость произведенного продукта. Нормативный метод используется в тех случаях, когда требуется оценить производительность на промежуточных переделах, то есть на участках и в цехах, где изготавливается незаконченная продукция.
Формулы
Выработка на одного рабочего показывает количество продукции, производимой одним сотрудником за определенный период времени. Периодом времени может быть день, смена, месяц или год.
Выработка определяется по следующей формуле:
В = ОП / Ч или В = ОП / ФВ,
где:
ОП – объем произведенной продукции;
Ч – среднесписочная численность сотрудников за период;
ФВ – фонд рабочего времени за период.
Трудоемкость, как показатель производительности труда, измеряется количеством затрат труда на единицу продукции обычно в натуральном выражении. Формула выглядит следующим образом:
Тр = ФВ / ОПн,
где:
ФВ – фонд рабочего времени за период;
ОПн – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
При нормативном методе сравниваются расчетные затраты труда (нормо-часы) с фактическими. Нетрудно заметить, что приведенные формулы достаточно просты. Производительность труда измеряется отношением двух величин: затраченного труда и полученной в результате продукции. Поскольку на современных предприятиях, как правило, количество основных производственных рабочих значительно меньше, чем остальных категорий занятого персонала, при расчетах стали применять полную численность сотрудников, а не только непосредственно занятых в производстве. Такой подход позволяет получить более объективную картину.
Положение дел в стране
Общественная производительность труда измеряется отношением произведенного валового внутреннего продукта к численности населения, занятого в сфере производства. По этому показателю Россия серьезно уступает другим развитым странам. Данные приведены на следующем графике:
При этом, по среднему количеству рабочих часов Россия находится как бы в передовиках. Другими словами – мы производим меньше, а работаем больше. Ситуация явно не нормальная. Ниже приведены данные по стране по этому вопросу:
Факторы повышения производительности труда
Поскольку производительность труда измеряется отношением продукта к затраченному времени, ответ банален и очевиден. Необходимо увеличить производство и сократить время работы. Звучит крайне просто, но отдает демагогией. Уровень этого показателя находится в зависимости от множества факторам, которые условно можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам, относятся климатические и природные условия, а также логистическая ситуация, то есть расстояния между отдельными производящими субъектами. Все эти факторы, по понятным причинам, в России не способствуют радикальному повышению экономических показателей, хотя, как показывает опыт скандинавских стран, не являются фатальным препятствием.
Если внешние факторы представляют собой объективную реальность, слабо поддающуюся управлению и контролю, то внутренние факторы – это то, чем можно управлять и при помощи чего можно достичь осязаемых результатов. К этим факторам относятся как общеэкономическая ситуация (уровень инвестиций, налоговая и денежная политика, инфляционные ожидания и др.), так и микроэкономические параметры, влияющие на деятельность предприятий. Прежде всего, к ним можно отнести:
- степень внедрения инновационных технологий и продуктов и главное – готовность и желание делать это;
- уровень организации производства, основанный на рациональности и ликвидации излишних, не приносящих пользы действий и явлений;
- мотивацию сотрудников для создания связи между производительностью и вознаграждением;
- качество человеческого капитала, включающее в себя квалификацию, уровень образования и общей культуры сотрудников, осмысленность их действий и минимизацию патерналистических ожиданий в сочетании с определенной амбициозностью.
Этот список можно продолжать практически бесконечно, но, даже понимая, что надо сделать, не всегда приходит понимание того, как это сделать.
К сожалению, этот процесс в стране серьезно затянулся. Результат – неустойчивый рост с тенденцией к стагнации, что демонстрирует приведенный выше график.