04-02-2019 03:52

Участник вооруженного конфликта на востоке Украины Арсений Павлов – биография и интересные факты

Этому человеку было суждено прожить всего тридцать три года. Он был известен широкой общественности как боевой командир Донецкой Народной Республики «Моторола». Начиная с мая 2014 года, снимал видео-репортажи, освещая боевые действия частей Вооруженных сил Украины против отрядов Народного ополчения Донецка под руководством Игоря Стрелкова. Был командиром специальной противотанковой бригады «Спарта».

Любил и был любимым...

Детство

О достоверной биографии этого человека, больше известного общественности по своему боевому позывному «Моторола», известно не очень много.

Марина Лошак: биография, фото, семьяВам будет интересно:Марина Лошак: биография, фото, семья

Арсен (Арсений) Сергеевич Павлов появился на свет 2 февраля 1983 года в далеком городе Ухте Республики Коми. По линии отца в жилах юного Арсена, а именно это имя было дано мальчику при рождении, текла кровь коми и адыгеев, мать же была русской. Его отец, коренной коми, как и большинство представителей этой народности, был славным и прирожденным охотником, не знающим страха и равнодушным к смерти и любым трудностям и лишениям, встающим на его пути. Именно от него наш герой перенял охотничью смекалку, способность часами выслеживать добычу и уникальное чутье, неоднократно пригодившиеся ему в его дальнейшем пути воина.

От матери же мальчику досталась необыкновенная природная харизма, задор и абсолютная уверенность в себе, которые располагали к нему практически всех людей, с которыми ему приходилось сталкиваться и в мирной жизни, и на войне.

Арсению Павлову не было и пятнадцати лет, когда трагическая случайность унесла жизни его родителей. Дальнейшее воспитание мальчика взяла на себя бабушка. Однако продлилось это совсем недолго, поскольку сразу же после окончания общеобразовательной школы № 13 города Ухты ее внук отправился на прохождение службы в рядах Российской армии.

Арсен Сергеевич Павлов

Служба в армии

Полученное от отца воспитание и навыки не прошли даром, вскоре после призыва в армию юноша прослыл умелым и бесстрашным солдатом. Дальнейшая биография Арсения Павлова как-то сама собой стала путем воина. Армия стала для него домом и своеобразным продолжением охоты, начатой еще в детстве.

Через какое-то время он стал связистом 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской бригады, где и получил свое знаменитое прозвище «Моторола». По окончании срочной службы Арсен продолжил воинскую деятельность, еще в течение года принимая участие в двух антитеррористических операциях в Чечне и дослужившись до заместителя командира взвода.

Биография Арсения Павлова

Гражданские профессии

В мирной жизни опытный солдат Арсений Павлов был мастером на все руки. По его собственному признанию, ему приходилось работать мраморщиком-гранитчиком, экструдерщиком и даже спасателем, после прохождения курса специальной подготовки в Краснодарском учебном центре федеральной противопожарной службы в 2009 году.

Сергей Чиверс: деятельность блогераВам будет интересно:Сергей Чиверс: деятельность блогера

Несмотря на обладание такими высококвалифицированными специальностями, к началу вооруженного конфликта на Украине в 2014 году Арсений работал простым разнорабочим на мойке автомобилей в Ростове-на-Дону, в котором он обосновался после службы в армии.

Война в Украине

Арсен Сергеевич Павлов стал одним из первых добровольцев, приехавшим в Донбасс после разразившейся в Украине гражданской войны. О своем прибытии на Украину он впоследствии рассказывал в одном из своих немногочисленных интервью:

Как оказался? Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — все, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел...

Позывной – «Моторола»

Сначала он, как и большинство вокруг, вооружившись лишь какими-то палками и арматурой, принимал участие в строительстве блокпостов. Через какое-то время ему уже было поручено руководство специальным противотанковым подразделением, вошедшим в состав Донецкого Народного ополчения Игоря Стрелкова.

В 2014 году, после публикации собственных видеорепортажей о сражениях Донецкого ополчения под Славянском, а позже о боях за Донецкий аэропорт и операциях под Иловайском и Дебальцево, Арсений Павлов стал известен общественности. Его любительские репортажи начали транслировать в новостных программах.

Герой ДНР Арсений Павлов

Благодаря своему боевому опыту, бесстрашию, заботе о вверенных ему бойцах, а также природной харизме и видео-репортажам очень скоро Арсений («Моторола») стал практически живой легендой, был несколько раз ранен.

За свои воинские заслуги и вклад в освобождение Донбасса Арсен был награжден Георгиевским крестом Донецкой Народной Республики и орденом «За воинскую доблесть» первой степени. Позже ему было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики.

Личная жизнь

Арсений Павлов, биография которого рассматривается в статье, был дважды женат.

Арсений с сыном Данилой

Его первой супругой стала Виктория Кондрашова, с которой он познакомился еще в Ростове-на-Дону, после возвращения из армии. От брака с Викторией в 2007 году у него родился сын Даниил.

Однако в мае 2014 года, уже во время участия в боевых действиях на Донбассе, Арсению довелось спасти из-под обвалов одной из деревень вблизи Славянска 21-летнюю девушку. Ею оказалась Елена Коленкина, последняя любовь «Моторолы».

Вот как описывает события тех дней сам Арсений Павлов:

Ходил по подвалам Семеновки после обстрела, вдруг вижу – девушка красивая. Она с мамой была, я спросил:

- Вам зять нужен?

– Нужен!

– Тогда забираю Лену к себе.

Взял ее телефон, она была ранена осколком в руку, возил по врачам. А через 2 месяца решили пожениться...

Арсений и Елена стали первыми официально зарегистрированными мужем и женой в Донецкой Народной Республике.

Свадьба Арсения и Елены

На пышном торжестве 11 июля 2014 года присутствовали все первые лица республики, а также представители множества зарубежных и отечественных средств массовой информации. В косы невесты Елены была вплетена георгиевская ленточка, а под свадебным платьем была спрятана кобура с пистолетом. Первым в Народной Республике молодоженам было выдано свидетельство о заключении брака под номером 0001.

21 апреля 2015 года у Арсения Павлова и Елены Коленкиной появилась на свет дочь Мирослава, а 2 октября 2016 года, родился сын Макар.

Смерть

Всего через две недели после рождения Макара, 16 октября 2016 года, Арсений Сергеевич Павлов поднимался на лифте жилого дома по улице Челюскинцев города Донецка в свою квартиру, где его ждали жена и дети. В этот момент сработало взрывное устройство, спрятанное лифте.

Арсений «Моторола» и сопровождавший его телохранитель скончались на месте.

Данила, сын Арсена Павлова

На похороны Арсения Сергеевича пришли тысячи человек. На солнце блестели награды погибшего, которые несли его родные и близкие на траурных подушечках. Самую главную же, Звезду Героя Донецкой Народной Республики, нес его старший девятилетний сын Даниил. По его щекам катились крупные слезы...



Источник