24-01-2019 23:00

Егор Бычков: биография, семья, деятельность

В "Википедии" есть отдельная статья, посвященная делу Егора Бычкова - нижнетагильского парня, в 19 лет основавшего фонд под названием "Город без наркотиков" (ГБН) по типу существующей организации бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В 2010 году он был осужден судом Дзержинского района г. Нижнего Тагила. Ему вменялось похищение людей и их истязание в принадлежащем фонду реабилитационном центре. Что известно об этом человеке?

Детские годы

Со слов матери Егора Бычкова, Елены Николаевны, в детстве сына часто обижали, но он всегда умел словом постоять и за себя, и за брата. Чтобы стать физически сильным, начал заниматься боксом.

Самые страшные модели: список с фотоВам будет интересно:Самые страшные модели: список с фото

С детства у него сформировалось желание помогать людям. Мать вспоминает: когда сыну было 11 лет, она сутками торговала в киоске, который находился в 40 минутах ходьбы от дома. Егор вставал рано утром, чтобы сготовить завтрак и успеть отнести матери на работу до начала занятий в школе.

Егор Бычков, биография

Его отличали юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости. Окончив 9 классов, парень столкнулся в родном Нижнем Тагиле с проблемой наркомании. В этот период он познакомился с деятельностью на Урале Евгения Ройзмана и решил последовать его примеру. На базе спортивной секции была создана организация ГБН.

Деятельность ГБН

Главной целью организации, созданной в 2006 году, стала борьба с наркоторговлей. В ее деятельности изначально присутствовал дух авантюризма. Бычковцы отлавливали наркоманов, проходили с ними всю цепочку, получая наводку на главного барыгу, после чего сообщали собранную информацию в милицию.

В организацию входили преимущественно спортсмены, которые нередко сами участвовали в засадах и операциях по поимке преступников. За два года только совместных мероприятий с милицией было проведено около 200. Как воспринимал Егора Бычкова Нижний Тагил?

Для них он был одержимым борцом против погружения региона в пучину наркомании. Милиция видела, с какой самоотдачей он подходил к каждой операции. Бычкова даже звали в органы, но у него и образования не хватало, да и за плечами была судимость - в подростковом возрасте юноша обвинялся в мошенничестве.

Егор Бычков, Нижний Тагил

В 2008 году фондом был создан реабилитационный центр с одноименным названием, которому было суждено просуществовать всего полгода.

Методы реабилитации

Писательница Анастасия Вербицкая: биография, творчество и личная жизньВам будет интересно:Писательница Анастасия Вербицкая: биография, творчество и личная жизнь

С кем сотрудничал Егор Бычков? "Город без наркотиков" был поддержан христианской православной церковью. Настоятель храма Александра Невского Геннадий Ведерников молодого человека воспринимал как современного лидера с обостренным чувством справедливости, жертвенного, не принимающего любую ложь.

Егор Бычков за свои деньги отремонтировал помещение, чтобы открыть центр, где пациенты фактически не проходили никакого лечения. На протяжении трех недель наркоманов приковывали наручниками к кроватям, чтобы они не смогли передумать и сбежать. Во время "карантина" их держали исключительно на воде и хлебе, после чего начиналась трудотерапия, полноценное питание, беседы с православными священниками.

"Реабилитация" стоила семьям пациентов 5 000 рублей, из которых 2 000 уходили на их доставку, остальное - на питание и содержание. Через полгода прокуратура, куда поступали жалобы от пациентов, реабилитационный центр закрыла, а его создателя привлекла к уголовной ответственности.

Дело Егора Бычкова

Судебный процесс

На скамье подсудимых рядом с Бычковым оказались его соратники - Александр Васягин и Виталий Пагин. Последний ранее сам был пациентом центра с опытом употребления наркотиков в течение 4 лет. Он считает, что карантин - это добровольная самоизоляция, которая спасает людей.

Однако прокуратура усмотрела в деятельности руководителей центра насилие над личностью, вменив им похищение людей и их истязание. За противоправные деяния прокурор потребовал для Егора Бычкова наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Суд завершился 12 октября 2010 года. На тот момент руководителю центра было всего 23 года. Признанный виновным, Бычков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

В его защиту поднялась целая волна протеста. Дискуссии проходили даже на центральных каналах ТВ. В защиту нижнетагильцев высказался ставший депутатом Евгений Ройзман, а рок-музыкант Владимир Шахрин напрямую обратился за поддержкой к Дмитрию Медведеву, бывшему на тот момент президентом страны.

Город без наркотиков, Егор Бычков

Пересмотр решения

Были у Егора Бычкова и противники. Одни считали, что вся его деятельность - это пиар. Мечтал молодой человек о лаврах Евгения Ройзмана, желая так же, как он, стать депутатом. Другие признавали, что альтернативы реабилитационному центру ГБР в Нижнем Тагиле нет, но за это дело должны браться кристально чистые люди, а не личности с сомнительным прошлым.

Но сторонников, которые просили за Бычкова и писали письма в разные инстанции, было гораздо больше. 3 ноября 2010 года кассационную жалобу рассмотрел областной суд и освободил заключенного прямо в зале судебного заседания. Реальный срок был заменен на условный (2,5 года) с отсрочкой на 12 месяцев.

Через пять лет в Нижнем Тагиле проходила выставка RAE-2015, на которой присутствовал Дмитрий Медведев. Известен факт, что там была организована встреча Егора Бычкова с премьер-министром, на которой последний поблагодарил высокого чиновника за поддержку.

День сегодняшний

Что известно о семье Егора Бычкова? Биография молодого человека довольно скромная. В 2010 году корреспонденты побывали в доме нижнетагильской знаменитости. На тот момент Егор жил вместе с родителями в обычной двухкомнатной квартире, где требовался ремонт. У него была невеста, которая всячески поддерживала молодого человека, - Юлия Кырчанова.

Егор Бычков, штрихи к портрету

После освобождения Егор Бычков охладел к проблемам наркоманов, превратившись в медиаменеджера. Он основал информационное агентство "Между строк". По слухам, его спонсировала скандально известная журналистка Аксана Панова. Вокруг издания много скандалов: то главного редактора обвинили в экстремизме, устроив у нее дома обыск, то Бычкова допрашивают по поводу взрыва автомобиля одного из конкурентов по медиабизнесу - Александра Соловьева.

В 2012 году Егор Бычков основал новый фонд, который занимается проблемами детей-инвалидов с диагнозом ДЦП "Живи, малыш!". Но и здесь находятся недоброжелатели, которые обвиняют молодого предпринимателя и блогера в корысти и присвоении благотворительных средств.

Похоже, мы еще не раз услышим об этом молодом человеке.



Источник