19-02-2019 21:52

Сергей Шевкуненко: биография, фото

Сергей Юрьевич Шевкуненко — советский ребенок-актер (а также некоторое время помощник слесаря и осветитель) киностудии «Мосфильм». В будущем известный криминальный авторитет, имеющий немало отсидок и криминальную кличку Артист.

Биография Сергея Шевкуненко

Сергей родился 20 ноября 1959 года. Его отец — известный в Советском Союзе драматург Юрий Шевкуненко. К сожалению, долго он не прожил — умер от рака в 1963 году. Мама, Полина Шевкуненко, — ассистент режиссера на студии «Мосфильм». Также у Сергея есть старшая сестра Ольга, которая была киномонтажером, но вышла замуж за еврея и переехала на постоянное место жительства за границу.

Елизавета Пескова: биография, фото, личная жизньВам будет интересно:Елизавета Пескова: биография, фото, личная жизнь

После того как умер отец и уехала сестра, будущий актер Сергей Шевкуненко остался с мамой жить в Москве на улице Пудовкина. Он с детства был весьма талантливым мальчиком, быстро научился читать, но жизнь свою с творчеством связывать не собирался, хотел стать военным.

В дворовой компании был лидером, у него даже была интересная кличка Шеф. Также был весьма упрямым, своенравным, конфликтным. Однажды из-за конфликта с вожатыми он сбежал из лагеря.

Сестра еще могла как-то повлиять на характер. Но после того как она уехала, а также после смерти любимой бабушки Сергей Шевкуненко совсем распустился — практически бросил школу, вступил в очень плохую компанию, часто ночевал в московских отделениях милиции.

Сергей Шевкуненко

Карьера

Мама очень переживала за своего сына, поэтому пыталась применить различные методы, чтобы его оградить от дурного влияния. В конце концов она привела его на «Мосфильм». Мальчик попробовался, его сразу взяли на небольшие роли в такие кинофильмы, как «Сестра музыканта» и «Пятьдесят на пятьдесят».

Сергею понравилось сниматься в кино, он решил работать в этой сфере дальше. Попробовался на роль главного героя в фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица». Его утвердили, и когда фильмы вышли на экраны, мальчик сразу стал знаменитым на весь Советский союз.

Фильмы с Сергеем Шевкуненко:

  • 1971 — «Сестра музыканта»;
  • 1972 — «Пятьдесят на пятьдесят»;
  • 1973 — «Кортик»;
  • 1974 — «Бронзовая птица»;
  • 1975 — «Пропавшая экспедиция».

Если бы не скатился по наклонной, то смог бы стать хорошим актером.

Дальнейшая жизнь

Максим Зыков: биография и фотоВам будет интересно:Максим Зыков: биография и фото

Закончив восемь классов, Сергей Шевкуненко вдруг решил, что учеба ему больше не нужна. Он устроился помощником слесаря на «Мосфильм», так как из-за его неуживчивого характера и недисциплинированности никто не хотел его снимать.

Уже в пятнадцать лет Сергей взялся за бутылку, стал злоупотреблять алкоголем. Подростка не увольняли только потому, что очень уважали его маму и в память о знаменитом отце.

Сергей Шевкуненко в детстве

Судимости

В 1975 году Сергей стал участником групповой драки, из-за чего угодил в милицию. «Мосфильм» попытался выгородить непутевого парня, но у студии ничего не вышло.

В 1976 году Сергей Шевкуненко попал в СПТУ для трудных подростков. Там он сразу занял позицию лидера, но выдержал там всего четыре месяца.

В марте 1976 года Сергей избил мужчину, за что получил наказание в виде лишения свободы на один год. Выйдя, Сергей стал работать на «Мосфильме» осветителем, помог снять несколько кинофильмов.

Еще через год Шевкуненко снова попал в тюрьму за то, что украл еду в буфете киностудии. Он провел в местах не столь отдаленных год, потом его освободили за хорошее поведение. Мама снова постаралась для сына, убедила руководителей студии, чтобы сына взяли обратно на работу.

Сергей Шевкуненко в юности

В 1982 году Сергей Шевкуненко вместе с дружками ограбил квартиру одной небедной женщины. Его снова поймали, осудили, но едва он освободился, снова принялся за старое.

Незадачливого вора посадили в тюрьму на четыре года, однако Сергей не был согласен с таким раскладом и попытался сбежать. Этого ему сделать не удалось, зато к сроку прибавили еще полтора года. В тюрьме парня чуть не убили, но благодаря счастливому случаю он сумел выкарабкаться.

Тем не менее он стал известным уголовным авторитетом.

Когда Сергей вышел из тюрьмы, у него обнаружилось тяжелое заболевание — туберкулез. В Москву уголовника не пустили, и он почти год пролежал в больнице города Смоленска.

Только вылечившись, Сергей Шевкуненко снова был задержан, теперь за хранение оружия, и попал в тюрьму на год.

Казалось бы, что стоит уже задуматься и попытаться встать на путь нормального человека. Однако такое ему в голову не пришло. Снова был осужден, снова сел в тюрьму, из которой вышел в 1994 году.

Он смог вернуться в столицу теперь уже России, стал проживать в квартире матери. В криминальной среде его прозвали Артистом.

У него была группировка, названная Мосфильмовской, которая занималась рэкетом, угоном, похищениями, торговлей запрещенными веществами, махинациями.

Сергей Шевкуненко актер

Убийство

Мосфильмовская группировка перешла дорогу другой, одной из самых влиятельных в Москве — Казанской. Шевкуненко активно пытались устранить, поэтому Сергей решил, что пора бежать. Он собирался забрать маму и переехать к сестре в Штаты. Однако немного не успел.

11 февраля 1995 года Сергей с охраной приехал в свой двор. Увидев, что в нем никого нет, Артист отпустил свою охрану.

Киллеры поджидали Сергея в подъезде. Как только он их увидел, попытался убежать в квартиру.

Все бы получилось, но Шевкуненко забыл вытащить ключ из дверей квартиры. Он крикнул матери, чтобы та срочно звонила в милицию. Мама успела только взять в руки телефон, как вбежал киллер. Он выстрелил в нее. Сергей Шевкуненко попытался после этого обезвредить убийцу, но тот несколько раз выстрелил Сергею в голову. Он погиб на месте. Их похоронили вместе с мамой рядом с могилой отца. Преступление не раскрыли.

Личная жизнь

Хоть биография Сергея Шевкуненко очень трагична и связана с криминалом, у него была жена Елена и маленькая дочь. К счастью, они не пострадали. Незадолго до убийства Елена поссорилась с мужем и, забрав дочь, уехала к маме. Это спасло жизнь несчастной женщине. Биография Сергея Шевкуненко очень трагична.



Источник