13-02-2019 05:52

Где можно увидеть китов в природе? Где живут киты? Сколько видов китов существует

Киты – представители класса млекопитающих. Эти морские животные поражают внушающими размерами. В переводе с греческого языка слово «кит» обозначает «морское чудовище». В давние времена, когда рыбаки начали замечать таких крупных созданий, стали возникать споры о том, это рыба или животное. Многие люди хотят знать, где можно увидеть китов в наше время, какой образ жизни они ведут, сколько видов существует. Обо всем этом рассказывает наша статья.

Киты занесенные в Красную книгу

Описание

Размеры этих животных огромные. Синий кит достигает в длину 25-30 метров, а его вес доходит до 50 тонн. Однако есть и более мелкие представители вида. Это карликовые киты. Их масса не превышает 4 тонн, а длина тела составляет всего 6 метров.

Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другиеВам будет интересно:Хищные птицы (роды): коршуны, ястребы, орлы, соколы, луни и другие

У всех китообразных тело веретенообразное. Такая форма позволяет им легко скользить в толще воды. Огромная голова, составляющая около 27% тела, имеет несколько зауженную форму спереди, что дает возможность животному рассекать воду во время плавания.

Ноздри смещены к темени. Глаза небольшие. Они не пропорциональны телу. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Так, у усатых китов вместо них имеются костные пластины.

Скелет обеспечивает пластичность и помогает маневрировать. Млекопитающее осуществляет повороты с помощью ласт, которые сформировались из грудных плавников. Хвост выполняет функцию мотора. У него плоская форма, высокая гибкость и хорошо развитая мускулатура. На конце хвоста расположены лопасти. Многие виды китов используют хвост для стабилизации движения под водой.

Окрас млекопитающего может быть однотонным или противотеневым. С возрастом цвет меняется. Китообразные лишены обонятельных рецепторов, а вкусовые развиты плохо. Они не способны различать пищу на вкус и ощущают только соленую еду.

У китов плохое зрение (близорукость). Но этот недостаток компенсируется отличным слухом. Между собой они общаются эхолокацией.

В темной воде животные полагаются на слух. У них нет голосовых связок, но при выталкивании воздуха создаются различные звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такой метод эхолокации помогает китам передвигаться на километровых глубинах.

Виды

Сколько существует видов китов? Ученые делят всех гигантов на две основные группы: усатые и зубатые. У вторых самый крупный представитель - это кашалот. У первых самый крупный представитель – голубой кит. Этот тридцатиметровый гигант встречается достаточно редко. Чаще можно наблюдать южные виды. У них нет определенных путей миграции. Их замечают в разных странах мира.

Жираф - это млекопитающее из отряда парнокопытных. Описание, ареал обитания и образ жизни жирафаВам будет интересно:Жираф - это млекопитающее из отряда парнокопытных. Описание, ареал обитания и образ жизни жирафа

Есть так называемые киты-убийцы. Это косатки. Так привыкли считать многие, но по строгой классификации они относятся к дельфинам. Косатки небольшие, всего около трех метров в длину. Несмотря на свои мелкие размеры, они нападают на своих сородичей более крупных размеров.

В классификации существует группа древних китов, но все ее представители считаются вымершими многие годы назад.

Холодные океаны способны обеспечить условия для выживания этих млекопитающих. Огромные скопления планктона в водах Арктики и Антарктики снабжают кормом гигантов. За один день животные процеживают тонны морской воды, добывая себе пропитание. За день кит проглатывает примерно 1000 кг пищи.

Где живут киты

Места обитания

Киты в океане – зрелище великолепное. Эти гиганты выпрыгивают из воды и падают обратно, вздымая фонтаны брызг. Находясь на отдыхе вблизи мест обитания китов, туристы не упускают возможности понаблюдать за этими красавцами. Где можно увидеть китов в его естественных условиях обитания?

Россия

В РФ наблюдать гигантов можно на Дальнем Востоке, в Арктике. В мае киты приплывают к берегам Кельтского полуострова. Здесь млекопитающие обитают около месяца. Наблюдение за китами в России возможно в период нереста трески. В этот период полакомиться рыбой приплывают кашалоты, полосатики. Если повезет, то можно встретить бутылконоса, гренландского кита, финвала, сейвала, горбатого кита.

Где можно увидеть китов на территории России еще? В бухте Онгачан на Шантарских островах обитают косатки. Ими можно любоваться прямо с берега. Белухи, серы, гренландские киты приходят сюда кормиться.

Когда-то на островах жили китобои. В середине двадцатого веки считали, что популяцию полярных и серых китов в водах Шантара уничтожили, поэтому на промысел наложили запрет. Это позволило восстановиться популяции. Сейчас в этих местах можно увидеть стаи китов, которые проходят возле берега. Еще серых представителей вида можно увидеть у берегов Камчатки и возле острова Врангеля.

Белые киты – красивейшие создания природы. Где можно увидеть китов этого вида в России? Они обитают в северных водах. Эти животные показываются во всей своей красе в нескольких метрах от Белужего мыса. Белые киты считаются осторожными созданиями и имеют ограниченный ореол обитания.

Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вредВам будет интересно:Манцинелловое дерево: где растет, свойства яда, польза и вред

Киты в океане

Африка

Где живут киты в Африке? Эти гигантские животные проводят целые "фестивали", которые можно посмотреть в Южной Африке у города Херманус. Сюда они приплывают для рождения своих малышей. Здесь мамаши остаются, пока не подрастут детеныши.

Чтобы любоваться китами, на берегу бухты оборудованы смотровые площадки. С них прекрасно видно, какие пируэты делают киты в заливе. Зачастую можно увидеть, как прыгают 20 и более особей. Такое зрелище привлекает туристов со всего мира. В городе даже появилась профессия смотрителя китов, в обязанности которого входит оповещать, где можно ожидать этих животных.

Испания

Где живут киты в Испании? Одним из популярных мест обитания подводных великанов является Бискайский залив. Здесь много планктона, которым питаются гиганты. Когда была запрещена охота на этих животных, здесь для них наступил настоящий рай.

На протяжении нескольких лет в этих краях организуют различные морские экскурсии, позволяющие увидеть млекопитающих. Но не только с моря видны эти создания. Их можно наблюдать и с берега.

Новая Зеландия

У берегов этой страны тоже живут уникальные гиганты. Где можно увидеть китов в природе? В Новой Зеландии. Здесь встречаются кашалоты, косатки, кайкуры. Полюбоваться ими можно в любое время года на Южных островах.

В этих местах идеальные условия для обитания китов: рыба, планктон, холодное течение. Летний период длится с октября до марта. Кашалоты плавают у берегов острова круглогодично.

Калифорния

Увидеть китов, занесенных в Красную книгу, можно у берегов Калифорнии. Этот город считается одним из лучших для наблюдения за морскими гигантами. В этих местах встречаются синие и серые киты. Они подплывают близко к берегу, показывая себя во всей красе. Любители острых ощущений могут отправиться на встречу с китами на лодках.

Азорские острова

Представители семейства усатых китов и зубатых китов часто посещают Азорские острова. Сюда гиганты приплывают для брачных игр. В этом месте Атлантического океана встречается более двадцати видов китов, среди которых синий. Когда-то здесь вели китобойный промысел, а сейчас охотиться на животных можно только с фотоаппаратом.

Горбатые киты в Доминикане

Исландия

Северо-восточное побережье Исландии славится тем, что здесь можно увидеть множество стай китов. Расположено это местечко близ городка Хусавик. Залив Скьялфанди с давних времен считается любимым местом обитания гигантов. Здесь можно наблюдать, как играются косатки со своими детенышами, подбрасывая их высоко в воздух. Если повезет, то можно увидеть настоящий парад водных обитателей.

В брачный период киты поют. Их романтические песни раздаются на всю округу.

Норвегия

Полюбоваться охотой китов на рыб можно в Норвегии возле Лофотенских островов. Они располагаются за чертой Полярного круга. Здесь теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат.

Воды здесь полны сельди. Это любимая пища кашалотов, касатиков. В этих местах можно наблюдать настоящую охоту гигантов за мелкой рыбкой.

Ванкувер

Шествие китов во время миграции проходит у острова Ванкувер. Гиганты плывут недалеко от берега. В этот период их можно детально рассмотреть. Шествием можно наслаждаться часами. Если отправиться в океан и любоваться парадом, глядя в сторону острова, то откроются прекрасные виды белоснежных горных вершин.

Аргентина

В этой стране у полуострова Вальдес, который занесен в наследие ЮНЕСКО, живут редчайшие виды морских животных - ушастые тюлени, морские слоны, южные киты, восхищающие своими размерами и гармоничными формами. К полуострову млекопитающие приплывают для продолжения рода. В октябре их здесь очень много.

Наблюдение за китами в России

Доминикана

Излюбленное место обитания горбатых китов в Доминикане – побережье полуострова Самана. В этих местах красивейшая природа, приятный климат. Здесь еще остались места, где не ступала нога человека.

Полуостров Самана располагается в северной части республики. С января по март здесь обитают пятидесятитонные горбатые киты. За порядком проведения экскурсий следят военные корабли.

Гренландия

Настоящим китовым царством является Гренландия. Кроме того, здесь можно встретить моржей, полярных медведей. Для наблюдения за гигантскими водными млекопитающими идеальным местом считается Аасиаат – город, прозванный китовой столицей.

Чаще всего китов можно наблюдать с июня по сентябрь, когда вода теплее всего.

Сколько видов китов существует

Другие страны

Рыба-топор: фото, описание, особенностиВам будет интересно:Рыба-топор: фото, описание, особенности

Юг Аляски – это место миграции китов, которые уходят из вод Калифорнии. В этих суровых водах проплывают стаи серых китов, косаток, горбачей. Можно здесь встретить и синих китов, которые занесены в Красную книгу.

Понаблюдать за морскими исполинами можно в Шотландии в районе островов Малл и Скай. В этих местах они проплывают с июня по сентябрь.

Киты встречаются у берегов Австралии. Наблюдать их можно с апреля по ноябрь. В это время года здесь зима, поэтому киты сюда мигрируют. В городе Хед-оф-Байт за ними можно следить с самого берега. В начале июня в Австралии встречаются горбатые, голубые и гладкие киты. За их сохранностью следят австралийские власти. После сокращения популяции из-за массового истребления киты вновь вернулись в эти места. Теперь они находятся под защитой.

Где можно увидеть китов в природе

Миграция

Киты способны преодолевать довольно внушительные расстояния. Они способны плыть от берегов Мексики, где в зимний период у них появляется потомство, до Арктики. За миграционный путь они проходят более десяти тысяч километров. В холодных северных водах они добывают себе пищу.

На Севере пасутся горбатые киты, а на зиму они мигрируют к берегам Гавайских островов, к Мексике, Бермудам, Карибам.

В Южном полушарии подобные длинные миграции совершаются усатыми китами. С приближением зимы животные покидают районы приполярных вод и отправляются туда, где теплее. Там они выращивают потомство. Возможно, такие миграции связаны с тем, что у детенышей нет толстого слоя жира, поэтому они не могут выжить в условиях севера.



Источник