27-01-2019 21:52

Самые опасные реки в мире: описание. 10 самых опасных рек мира

Две трети поверхности нашей планеты покрыто водой. Человек на 80 % состоит из жидкости. Казалось бы, вода – это источник жизни. Тем не менее она может запросто вас этой жизни лишить. В нашей статье мы расскажем о самых опасных реках в мире. Все они могут серьезно навредить человеку, а в худшем случае – даже убить. Итак, давайте узнаем, что это за водотоки, и чем же они так опасны.

10 самых опасных рек мира

Река – это постоянный или же временный поток, протекающий в углублении земной коры, выработанном ею же. У каждой из них есть свой исток и устье, а также водосбор, с территории которого она собирает воду. Сколько всего рек на планете – точно не знает никто. Их общее количество исчисляется миллионами! Но крупных рек протяженностью более 1000 километров насчитывается чуть более пятидесяти. Далее речь пойдет о самых опасных реках мира.

Матыра - река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значениеВам будет интересно:Матыра - река Липецкой и Тамбовской областей. Река Матыра: фото, описание, значение

Река – один из самых непредсказуемых природных объектов. С одной стороны, они обеспечивают города пресной водой и дешевой электроэнергией. Но с другой стороны, реки способны уничтожить целые населенные пункты, например, во время катастрофических наводнений.

Какая река – самая опасная в мире? На Земле есть ряд водотоков, которые представляют огромную опасность для человека. Одни из них обладают настолько бурным течением, что способны в считанные минуты отнять человеческую жизнь. Другие кишат опаснейшими хищниками – например, анакондами или пираньями.

Мы составили для вас перечень самых опасных рек на Земле. Выглядит он так:

  • Амазонка.
  • Конго.
  • Янцзы.
  • Енисей.
  • Ганг.
  • Кали.
  • Франклин.
  • Рио-Тинто.
  • Потомак.
  • Цитарум.

Амазонка

Одна из самых опасных рек в мире – это, безусловно, Амазонка. Ее бассейн расположен в северной части Южной Америки. В современной географии Амазонку считают самой протяженной рекой на планете: от истока до устья ее длина составляет 6400 километров. В ее русле содержится около 20 % всей речной воды Земли.

опасные реки амазонка

Амазонка таит в себе немало опасностей для человека. Одна из них – это весенние половодья. Разливаясь, река мгновенно покрывает огромные территории, образуя достаточно мощные и разрушительные волны морского типа.

Вторая опасность – это фауна водотока. Помимо акул, аллигаторов и водяных удавов, в реке и ее притоках обитают две маленькие рыбки – пираньи и кандиру. Первые, обладая острейшими зубами, способны всего за несколько минут расправиться с крупным животным, оставив от него лишь костяк. Вторые проникают в естественные отверстия человека или другого млекопитающего и вгрызаются в стенки организма изнутри. Еще одна неприятность, с которой можно встретиться в водах Амазонки – электрические угри. В разъяренном состоянии эти электрические рыбы могут выдавать разряды мощностью до 500 вольт. Одним словом, стоит хорошо подумать, прежде чем зайти (хотя бы по колено) в опасные воды этой южноамериканской реки.

Конго

Климат тверской области: особенностиВам будет интересно:Климат тверской области: особенности

К опасным рекам причисляют и Конго. Она протекает в центральной Африке и обладает одним из крупнейших на планете водосборным бассейном. Река считается самой глубокой в мире. В отдельных местах глубина ее русла достигает 200 метров! Почти на всем протяжении Конго представляет собой шумный и бурлящий водопадами, порогами и перекатами котел. В дождливые сезоны река очень быстро выходит из своих берегов и ведет себя крайне непредсказуемо.

Янцзы

Одна из самых протяженных рек Евразии начинается на Тибете и впадает в Восточно-Китайское море. В переводе с китайского языка она так и называется – «длинная река». Русло Янцзы отличается быстрым течением и многочисленными водоворотами. Славится река и своими мощными разливами, сметающими все на своем пути. Тем не менее китайцы научились использовать ее силу и мощь для производства электроэнергии. В низовьях реки водятся китайские аллигаторы. Они хоть и считаются довольно спокойными представителями своего семейства, все же могут укусить человека в целях самообороны.

Енисей

Енисей плавно протекает по территориям трех государств – Монголии, Китая и России. На первый взгляд его русло кажется тихим и спокойным. Но река несет в себе опасность совершенно иного рода. Согласно исследованиям ученых, воды Енисея на протяжении нескольких десятилетий активно загрязнились радиоактивными частицами плутония. Радионуклиды отложились в донных русловых отложениях, на поймах и на островках Енисея. Во время паводков они выносятся и на берега реки.

самая опасная река в мире

Мощное радиационное загрязнение речной долины Енисея уже давно является большой проблемой для сотен тысяч жителей Красноярского края. По данным медиков, в регионе фиксируются повышенные показатели по таким заболеваниям, как рак груди и лейкемия, а также высокий процент генетических аномалий среди новорожденных.

Ганг

Ганг – священная река для всех индусов. Ежедневно в нее спускают от 50 до 100 человеческих тел. Считается, что только так человек сможет достичь «вечного освобождения». Как правило, тела кремируют прямо в воде. Те же, кто не могут себе позволить такую процедуру, просто сбрасывают трупы в реку. Поэтому сотни тел могут плавать в водах Ганга, пока не сгниют. Разумеется, это не могло не отразиться на общем санитарном состоянии воды в реке. При всем этом жители Индии купаются в Ганге, и даже пьют из него воду. По неофициальной статистике, река уносит около 600 тысяч человеческих жизней в год.

опасные реки ганг

Кали

Река Кали, протекающая на границе Индии и Непала, известна тем, что в ее водах в больших количествах обитает так называемая «рыба-людоед» (гунч). Она крупная (до 1,5-2 метров в длину) и невероятно опасная. Затащить в воду человека или даже буйвола – для нее не проблема. Причем от несчастной жертвы практически ничего не остается. Специалисты считают, что эти хищные рыбы развелись в водах Кали не случайно. Дело в том, что на берегах реки тоже массово совершаются погребальные обряды.

Франклин

Если говорить о рафтинге (экстремальном сплаве на плотах или лодках), то самой опасной рекой в мире, пожалуй, можно считать реку Франклин в Австралии. Она протекает вдали от крупных городов, по территории национального парка «Гордон Уайлд Риверс». Согласно международной спортивной классификации, сплав по Франклину имеет наивысшую категорию сложности. Русло реки очень часто меняет свое направление и сильно петляет. К тому же прохождение по маршруту усложнено многочисленными скальными порогами, подводными камнями и стволами упавших деревьев. Тем не менее река пользуется огромной популярностью среди экстремалов и любителей водного отдыха.

самые опасные реки

Потомак

Недалеко от столицы США течет бурная река Потомак. Ежегодно на ее берегах проводится масса различных фестивалей. И каждый год река забирает десятки жизней праздных американцев. Однажды здесь в один день погибла группа из шести отдыхающих. После этого случая власти обратили свое внимание на реку-убийцу. Сегодня, чтобы совершить сплав по руслу Потомака, необходимо получить от местных властей специальное разрешение.

Рио-Тинто

Река Рио-Тинто в Испании известна аномально высоким уровнем кислотности, что объясняется значительным содержанием железа и других металлов в ее воде. Показатель рН равен 2-2,5, что примерно сопоставимо с уровнем кислотности в желудке человека. Разумеется, никакой живности, кроме отдельных бактерий, в ней не водится.

10 самых опасных рек мира

Цитарум

Цитарум – некогда живописный водоток на острове Ява (Индонезия) сегодня является одной из самых загрязненных рек на планете. В ХХ веке на ее берегах выросло около полутысячи заводов и фабрик. В результате этого Цитарум превратился в грязный поток, кишащий мусором и бактериями. Экологи бьют тревогу: уже в ближайшие годы загрязненность этой реки достигнет критической отметки, что приведет к остановке крупнейшей в Индонезии гидроэлектростанции.



Источник