19-02-2019 23:52

Река Щара: фото, описание

В Белоруссии, расположенной в Восточной Европе и граничащей с Россией, Польшей, Латвией, Украиной и Литвой, насчитывается 20 800 рек и примерно 11 000 озер, большая часть из которых расположена на севере и северо-западе ее территории. Несомненно, главную роль для страны играют такие известные нам реки, как Днепр, Западная Двина, Сож, Припять, Неман и другие крупные водоемы, однако немаловажная роль принадлежит и многочисленным более мелким.

К таковым относится и река Щара. О ней и пойдет речь в статье.

Болотистые участки реки

Общие сведения о водных ресурсах республики

Барабинская степь (Барабинская низменность): фото, особенности природы. Озера Барабинской степиВам будет интересно:Барабинская степь (Барабинская низменность): фото, особенности природы. Озера Барабинской степи

Общая длина всех рек составляет более 90,5 тыс. километров, причем 93 % являются малыми (длина до 10 км). Главный источник воды — атмосферные осадки. В весенний период, в процессе таяния снега, на водоемах начинаются половодья, которые иногда приводят к затоплению прибрежных населенных пунктов.

Самые крупные реки Белоруссии по длине, имеющие протяженность более 300 км, — Днепр, Березина, Припять, Сож, Неман, Птичь, Западная Двина, Щара и другие.

Следует отметить, что потенциальные ресурсы белорусских рек являются не очень большими для строительства ГЭС и оцениваются они в общей сложности примерно в 900 МВт. Многие из них в результате хозяйственной деятельности сильно загрязнены.

Река Щара

Название ее, являющейся левым притоком Немана и самой крупной в Барановичском районе Брестской области, произошло от балтийского saras, что переводится как «узкий». Согласно другой версии, наименование происходит от географического древнего термина «исток».

Площадь бассейна составляет более 9 тыс. кв. км. при длине чуть более 300 км (на территории Белоруссии). Начало свое она берет на южном склоне Белорусской гряды, далее протекает среди болот Полесья, а затем в нижнем течении простирается по Неманской низменности. Питание реки смешанное, ледостав происходит в период с декабря по март месяцы. Соединена с недействующим на сегодня Огинским каналом и с рекой Ясельда, относящейся к бассейну Днепра. На протяжении 220 километров шлюзована. Одним из крупных населенных пунктов, расположенных у реки, является город Слоним.

Комплекс шлюзов

Исток Щары

Началом реки Щара считается озеро Колдычевское, но находясь у водоема, легко обнаружить несколько мелких ручейков, которые впадают в него.

Есть сведения (работы Александра Шоцкого — барановичского краеведа), что исток находится в заболоченной территории, покрытой ивой и ольхой. Расположено это место к северо-западу от д. Колдычево, у трассы Р5 (Барановичи-Новогрудок). Однако на сегодня эта низина не имеет никакого стока (труба, проходящая под дорогой, совершенно сухая). В некоторых участках на месте бывшего речного русла (от дороги к востоку) о выходе вод грунтовых свидетельствует гидрофильная растительность. Но река в настоящее время начинается примерно в 200 метрах от деревни (севернее).

От истока до устья

В самом селе, несмотря на несколько небольших запруд, созданных местными сельчанами для использования воды в хозяйственных целях, река набирает силу. Пройдя через каскад нескольких прудов на территории бывшего имения Шалевичей, речные воды впадают в то самое Колдычевское озеро. Озеро реке не придает силу в связи с тем, что возле него ведется добыча торфа, что требует понижения на бывшем болоте уровня воды.

Притоки и устье

Основными правыми притоками реки Щара являются р. Мышанка (109 км), Гривда (85 км), Исса (62 км), Подъяворка (35 км), Лохозва (29 км), Липнянка (23 км). Левые притоки — Ведьма (35 км), Луконица (32 км), Сипа (26 км).

Впадает Щара в Неман левым притоком в 1,5 километрах северо-восточнее села Новоселки.

Природа берегов Щары

В заключение

После озера Щара по сути своей представляет водосбросный канал осушительной сети. Свое природное великолепие она приобретает лишь после деревни Торчицы.

В водах относительно чистой реки водятся такие рыбы, как лещ, окунь, щука, линь, карась, язь, плотва, налим, густера и карась.



Источник