19-02-2019 13:52

Может ли сом съесть человека в воде?

Сом – это самый большой пресноводный хищник. Обитает он в омутах и захламленных речных ямах. В столетнем возрасте может достичь веса 300 кг и пятиметровой длины. Немало ходит баек и легенд о сомах, в содержимом желудка которых находят останки людей. Правдоподобны ли эти истории, и может ли сом съесть человека, узнаем далее.

Исторические факты

Рыба сом водится во всех крупных реках России, а также в Латинской Америке, Канаде, США и Европе. По утверждениям ученых, сом доживает до ста лет и вырастает до пяти метров в длину. Он способен напасть на всякое живое создание, которое встретится на поверхности воды. Но этот хищник в отличие от акулы, не отрывает кусок от добычи, строение его зубов напоминает щетку, они мелкие, часто расположены и загнуты внутрь. Хватая добычу, он не в состоянии ее отпустить, поэтому проглатывает целиком или тащит на дно. Может ли рыба сом съесть человека? Скорей всего нет, а вот потопить да. Схватит неосторожного купальщика за ногу утащит на дно. Такие случаи очень редки, но как считают ученые, тому есть документальные подтверждения.

Описание сома

Красоты реки Шпрее в ГерманииВам будет интересно:Красоты реки Шпрее в Германии

Житель омутов и замусоренных ям, сом – самый крупный пресноводный хищник. Он обладает мощным длинным телом, которое не содержит чешуи и покрыто слизью, облегчающей скольжение по дну водоема. Окрас бурый и меняется в зависимости от мест обитания, брюхо белое. Голова широкая и плоская с большой пастью и множеством мелких зубов. На верхней челюсти расположены два больших уса и четыре маленьких на нижней. Они служат органами осязания и помогают находить пропитание. Глазки маленькие и подслеповатые.

Хвост сома

Длинный и мощный хвост мало похож на рыбий. Плавник, находящийся на спине, небольших размеров, анальный – широкий, длинный и соединяется с хвостовым. Сом предпочитает придонный образ жизни. В питании неприхотлив: употребляет растительную пищу, мелкую рыбу, ракушки, личинки, раков, лягушек, попавших в воду мышей, птиц и любую другую живность. Не гнушается падалью. Вызывает сомнение информация о том, сможет ли сом съесть человека. А вот собаку или теленка, случайно оказавшихся в воде, большой и голодный сом утащит под воду и съест.

Сом-людоед

С этой рыбой связано много разных легенд, нередко его называют рыбой-убийцей. На охоту хищник выходит по вечерам, выбираясь из своего дневного укрытия, расположенного на дне водоема. Большая рыбина способна порвать рыбачьи сети и съесть добычу, ударить по воде своим мощным хвостом и перевернуть лодку с рыбаками. Рассказы очевидцев свидетельствуют о нападении сомов на птиц, животных и человека, но больше всего он обожает падаль. Может ли сом съесть человека в воде? Его причисляют ко всеядной рыбе, но он не замечен в охоте на людей, хотя трупами питается.

Зубы у сома

Отмечается, что во время охоты на животных сом захватывает их пастью и тащит на дно, прячет под корягами и ждет пока ткани разложатся и добыча станет мягкой. В ночное время рыба подходит к берегу в поисках пропитания. Хищник не любит мутную воду и в период дождей покидает свое убежище. Еду он находит, используя органы обоняния. Поэтому рыбаки в качестве подкормки применяют отходы пищи и потроха животных. Ловлю производят на донные снасти.

Размножение сомов

Река Чепца: фото, описание, характер теченияВам будет интересно:Река Чепца: фото, описание, характер течения

Половозрелость хищников наступает после достижения пятилетнего возраста. Нерест начинается с конца мая и до середины июня, когда вода становится достаточно теплой. Рыба поднимается со дна и подыскивает подходящие места для откладывания икры. Это могут быть тенистые заводи, медленные протоки, укромные места на мелководье в зарослях камыша. В процессе ухаживания сомы подолгу гоняются друг за другом, вызывая сильный плеск и шум. Особь женского пола избирает себе в партнеры самого крупного самца.

Ухаживания сома

Вместе они уходят в заранее выбранное место, где она с помощью грудных плавников роет яму для откладывания икринок, которых может оказаться более полумиллиона. Они начинают проклевываться примерно через неделю, а через две уже расселяются по водоему. После этого пара сомов распадается и каждый уплывает в свое место обитания.

Запретная рыба

Как уже упоминалось выше, о соме передается из уст в уста много разных легенд и поверий. У древних славян он считался «чертовым конем» водяного, который вместо вожжей использовал усы рыбы. В связи с этим обстоятельством у людей возникал страх перед огромным чудовищем. Они всерьез размышляли о том, может ли сом съесть человека, ведь он поставляет водяному утопленников. В то время на Руси строго запрещалось заниматься ловлей на сомов. Но были и реальные причины опасаться хищника.

Усы сома

Крупной рыбе, в отличие от мелких и средних особей, непросто себя прокормить. Поэтому пресноводного гиганта прозвали чистильщиком речных водоемов, который питается мертвечиной, найденной на больших глубинах. А иногда он хватает мелких животных и птиц, находящихся в воде.

Интересные факты о соме

В реках России не встречаются зубастые аллигаторы и гигантские змеи. Для купающихся они кажутся совершенно безопасными водоемами. Мало кто из них задумывается о том, может ли сом утащить человека под воду и съесть. Эта рыба обитает во всех крупных реках страны и отдельные ее экземпляры, достигающие громадных размеров, могут утопить человека, ухватив его за ногу, а потом и съесть. Отмечается, что сом:

  • Очень умный и хитрый хищник. Он лежит в укрытии с открытой пастью и шевелит усами, имитируя червяков. При приближении добычи он втягивает в себя воду, засасывая вместе с ней все съестное.
  • Прожорливая рыба. Он не гнушается ничем съедобным, что попадает в воду: водоплавающей птицей; гнездом с птенцами, висящим над водой; собакой или теленком, зашедшими в реку.
  • Отдельные экземпляры достигают до 5 метров и весят 400 кг.
  • Цвет рыбы меняется от места обитания от желтых до черных тонов.
  • Опасный хищник способен утопить человека.

Мнение специалиста

Может ли сом съесть человека? По мнению заведующего лабораторией Казахского института рыбного хозяйства, молва о сомах-людоедах является вымыслом. Первое, что он отмечает – не существует такого числа огромных рыб в водоемах. Второе – хищники не представляют опасности, подобной акулам. Он считает, что существуют сомы не более 2,5 метра в длину. Но утверждать, что они – людоеды неправильно. Сом – пугливая рыба и никогда не подходит туда, где купаются люди. Кроме того, крупные особи водятся исключительно на большой глубине.

Сом на дне водоема

Вполне возможно, что в желудках огромных сомов находили человеческие останки, ведь они питаются падалью. И разложившийся труп утонувшего служит пищей для хищника. Ни одного подтвержденного факта, что сом съедал когда-то людей не существует. Но вот крупную рыбу, птицу и небольших животных сомы действительно ловят и ими питаются.

Меры безопасности

Может ли сом съесть человека? На самом деле нападения этих хищников на людей не выявлено, но поостеречься не будет лишним. Что же привлекает сомов:

  • Шум – принуждает гиганта выбраться из убежища и выследить жертву.
  • Запахи – особая восприимчивость к различным ароматам (приправам, духам, дезодорантам, одеколонам) возбуждает хищника и служит приманкой.

Богатая добыча

При купании лучше держаться подальше от омутов, где часто устаривают убежище сомы и не делать заплывы на большую глубину.

Заключение

Может ли рыба сом съесть человека в воде? Теоретически сом способен утопить человека, но проглотить, скорей всего, не в состоянии. Если предположить, что длина сома 2,5 метра, то его желудок значительно меньше и примерно составляет треть длины тела. Вряд ли взрослый человек вместится. Учитывая описания с уничтожением ягнят сомами, возможно предположить, что гигантские сомы могли нападать и заглатывать маленьких детей. Но, скорей всего, нахождение в желудке сомов останков человека связано не с действительными нападениями, а с поеданием мертвых тел, находящихся на дне водоема. Все-таки однозначно называть сомов людоедами не стоит.



Источник