27-12-2018 13:47

Хартленд - это... Понятие, определение, авторы и основы теории

Хартленд - это геополитическое понятие, которое означает значительную часть северо-восточной Евразии, ограниченной с востока и юга горными системами. При этом исследователи по-разному определяют конкретные границы этой территории. По сути, это геополитическая концепция, которая были впервые озвучена британским географом Хэлфордом Маккиндером в докладе, который он делал для Королевского географического общества. Позже основные положения доклада были опубликованы в знаменитой статье под названием "Географическая ось истории". Именно эта концепция стала своеобразной отправной точной для развития классической западной теории геостратегии и геополитики. При этом сам термин стал использоваться позднее. В 1919 году его начали применять вместо понятия "ось истории".

Статья 1904 года

Контра - что такое? Толкование понятияВам будет интересно:Контра - что такое? Толкование понятия

Видение Маккиндера

Хартленд - это ключевое понятие статьи "Географическая ось истории", которая была напечатана в 1904 году. Под ним автор теории Маккиндер понимал часть северо-восточной Евразии общей площадью около 15 миллионов квадратных километров. Первоначально эта территория практически повторяла очертания водосборного бассейна Северного Ледовитого океана, исключая только бассейны части Баренцева и Белого морей. При этом она приблизительно совпадала с территорией Российской империи и позже - Советского Союза.

Всекитайское Собрание народных представителей: выборы, срок полномочийВам будет интересно:Всекитайское Собрание народных представителей: выборы, срок полномочий

По южной части Хартленда по Маккиндеру тянулись степи, на которых исторически многие века жили мобильные и сильные кочевые народы. Теперь эти пространства оказались также под контролем России. При этом Хартленд - это территория, которая не имеет удобных выходов в Мировой океан, за исключением Северного Ледовитого океана, который практически весь покрыт льдом.

Эту часть Евразии окружают приморские территории, которые тянутся в северо-восточную Азию из Западной Европы через Средний и Ближний Восток, а также Индокитай. Примечательно, что Маккиндер выделял так называемый "внешний полумесяц" морских держав, которые включал в себя Австралию, обе Америки, Африку, Океанию, Японию и Британские острова.

Геополитическое значение

Территория Хартленда

Географ придавал большое значение этой территории. В его концепции Хартленд - это богатый природными ресурсами участок планеты. Также на его значимость влияло и то, что он был недоступен Великобритании и любой другой морской державе из-за отсутствия торгового и военно-морского флота. В связи с этим Хартленд он называл природной крепостью людей, оказавшихся среди суши. В этой зоне Маккиндер в теории Хартленда размещал осевое государство.

На появление этой концепции оказал влияние практически завершившийся к тому моменту колониальный раздел мира, в котором Британская империя обосновалась на своеобразном "внутреннем полумесяце" Евразии. С точки зрения исследователя, политические силы "внутреннего полумесяца" и "оси истории" должны исторически противостоять друг другу. Причем Британия должна постоянно испытывать определенный натиск со стороны первых, под которыми географ понимал представителей разных народов - монголов, гуннов, русских, турок.

При этом Маккиндер подчеркивал, что "колумбова эпоха", когда в мире доминировали морские державы, уходит в прошлое. В будущем он видел ключевую роль в развитии сети трансконтинентальных железных дорог. Они, по его мнению, должны были составить основную конкуренцию морскому флоту, а в будущем, возможно, даже превзойти корабли по своей значимости.

Вывод из теории Хартленда напрашивался очевидный. Необходимо объединиться, чтобы противостоять этому натиску. Предпочтительно - под началом Британской империи.

"Демократические идеалы и реальность"

Хэлфорд Маккиндер

Подобные идеи Маккиндер развивал и в своих более поздних работах. В 1919 году вышла его статья "Демократические идеалы и реальность". В ней, а также в работах его последователей границы Хартленда подвергались определенным изменениям.

Так, в статье 1919 года он включил в "ось истории" бассейны Балтийского и Черного морей. Также Х. Маккиндер в теории Хартленда отмечал, что данная территория окружена труднопреодолимыми пространствами со всех сторон, за исключением Запада. Только в этой части есть возможность для взаимодействия. Поэтому Восточная Европа с этой точки зрения приобретала особую значимость во внешней политике.

По прогнозу Маккиндера, именно на этой территории должно было начаться сотрудничество между морскими державами и Хартлендом или крупные конфликты.

Кто руководит миром?

Именно в этой статье, говоря о Хартленде, геополитике, он сформулировал свою знаменитую максиму: кто контролирует Восточную Европу, тот и командует Хартлендом. А кто руководит Хартлендом, тот оказывается во главе Мирового острова, под которым он понимал территории Африки и Евразии. Наконец, тот, кто контролирует Мировой остров, руководит миром. Определяя, кто господствует в Хартленде, автор формулы подразумевал, что эти же силы становятся и одними из самых влиятельных в мире.

Со временем Хартленд перестал ему представляться самостоятельной политической силой, а только усилителем мощи державы, которая контролирует всю Восточную Европу. Стоит отметить, что эта формула стала следствием неопределенного политического статуса данной территории из-за Гражданской войны, которая в то время продолжалась на территории России. Также свое влияние оказывала только что закончившаяся Первая Мировая война. Последствием стало создание естественного барьера из славянских стран в Восточной Европе. Это должно было предотвратить объединение восточного и стратегического Хартлендов, то есть России и Германии.

"Круглый мир и достижение мира"

Геополитическое устройство мира

В 1943 году концепция Хартленда была продолжена в статье под названием "Круглый мир и достижение мира". На этот раз из состава этих территорий исключили территории вокруг реки Лены и к востоку от Енисея, которые были отнесены к так называемому "поясу бросовых земель", которые Хартленд окружают.

На Западе его границы теперь в точности совпадали с довоенными границами Советского Союза. События на советско-германском фронте подтверждали, что он теперь превращался в великую сухопутную державу, занимавшую исключительно оборонительную позицию.

При этом послевоенная демилитаризованная Германия должна была стать своеобразным каналом для сотрудничества Западной Европе и Северной Америки с Хартлендом. На Западе это взаимодействие представлялось важным для сохранения единого цивилизованного мира.

Только во времена холодной войны эта последняя работа Маккиндера стала рассматриваться как противопоставление Запада и Востока, создание двухполярного мира.

Последователи теории

Теория Хартленда Х. Маккиндера

Многие последователи Маккиндера в деталях расходились с его представлениями. Например, по-своему определяли границы этого региона. При этом практически у всех из них он представлялся ключевым регионом в мировой политике, который отождествлялся с Советским Союзом, считавшимся после войны ключевым противником Запада.

В 1944 году американский геополитик Николас Спикмэн выдвинул концепцию Римленда в противовес Хартленду. Данная территория практически полностью повторяла границы Монголии и Советского Союза. Исключен был только Дальний Восток, так как эта территория была отнесена к бассейну Тихого океана.

При этом ключевую роль в мировой геополитике, а также во влиянии на Евразию, должен был играть именно Римленд. Американская внешняя политика должна была быть направлена именно на его контроль.

Считается, что практическим следствием такого подхода стало создание проамериканских военных блоков. В первую очередь НАТО, а также СЕАТО и СЕНТО, которые фактически охватывали территорию Римленда и окружали Хартленд.

Стратегия "континентального блока"

На концепции Хартленда основаны и идеи немецкого геополитика Карла Хаусхофера, который разрабатывал стратегию "континентального блока". Считается, что она оказала большое влияние на школу евразийства, сформировавшуюся в 1920-е годы.

Последователи Маккиндера

Восточный блок

Часть американских политологов активно использовала понятие "Хартленд". Например, Збигнев Бжезинский и Саул Коэн.

Коэн включал в Хартленд весь восток Советского Союза, в том числе территории на Тихом океане, а на западе исключал часть Украины и Прибалтику.

При этом Хартленд включался в единый континентальный регион с точки зрения геополитики, вместе с коммунистической Кореей и Китаем. Восточную Европу Коэн, вслед за Маккиндером, объявлял регионом, который должен выполнять функцию "ворот". Остальной мир он делил на несколько геостратегических регионов, в каждом из которых были какие-то свои локальные "ворота".

Когда распался Советский Союз, данное понятие было позитивно воспринято некоторыми отечественными исследователями. Например, Дугиным.

Французский политолог Эмерик Шопрад и сегодня активно использует идеи Маккиндера, комбинируя их с работами его последователей.

Критика концепции Хэлфорда Маккиндера

Теория Хартленда

Стоит отметить, что часть современных ученых-политологов скептически относится к данной теории, считая ее слишком упрощенной, а также устаревшей.

Многие геополитики нашего времени утверждают, что Хартленд уже не применим к современным политическим процессам, происходящим в мире.



Источник