23-01-2019 23:45

Молдаване - это... Происхождение, внешность, характеристика, численность и особенности менталитета

Если спросить у среднестатистического россиянина, какие ассоциации у него возникают со словом «Молдова» или «молдаване», в ответ, скорее всего, прозвучит ряд довольно расхожих стереотипов о вине, строительном бизнесе, мамалыге и шумных празднествах. Между тем, молдаване - это нация с богатой историей и культурой, красивыми традициями и замечательной кухней. А большинство ее представителей трудолюбивы, доброжелательны и гостеприимны. Неудивительно, что в последние годы интерес туристов к этой стране постепенно возрастает.

Происхождение молдаван

Мужчина-француз: типичные черты, особенности поведения, сходство и различие культурВам будет интересно:Мужчина-француз: типичные черты, особенности поведения, сходство и различие культур

Как и откуда появилась эта народность? Историки выделяют два основных этапа формирования: появление этнической общности «влахов» (предков большинства восточно-романских народов) и выделение из них непосредственно молдавской народности.

Территорией расселения влахов стали Карпатские горы и северная часть Балканского полуострова. Этнос формировался начиная с VI века, из романизированых фракийских племен и славян, расселившихся в этом регионе. Они упоминались в греческих, немецких, римских, венгерских письменных источниках под именами фракийцев, даков, влахов и волохов.

Непосредственно молдавская народность складывается с XII века в Восточном Прикарпатье в результате этнического взаимодействия влахов, переселившихся из Трансильвании, и восточных славян (русин).

За всю историю существования через этот регион неоднократно проходили различные миграционные потоки, однако молдаванам удавалось сохранить этническую общность. В большинстве случаев прибывшие этносы успешно ассимилировались, не оказывая решающего влияния на внешность молдаван, их язык, традиции, верования и обряды.

Страницы истории

До XIV века территория современной Молдавии в основном находилась под контролем различных племен и государственных образований. Важнейшим этапом формирования этнической и государственной идентичности молдаван стало время существования Молдавского княжества.

Согласно древней легенде пастухи-валахи, охотясь на зубра, встретили пасечника-русича и, договорившись, стали заселять некогда разоренные татарами земли своими соплеменниками. Таким образом, молдаване относятся к восточно-романской и славянской группам. Внутри княжества сосуществовали романская и славянская языковые общности, при этом острых этнических конфликтов зафиксировано не было.

Само княжество, существовавшее на протяжении XIV-XIX вв., располагалось на территории современной Молдавии, частично Украины и Румынии. Культурно и экономически было прочно связано с Валашским княжеством, Русью, Османской империей, Болгарией. До середины 14 века оно находилось под протекторатом Венгерского королевства.

Русское язычество — описание, история и интересные фактыВам будет интересно:Русское язычество — описание, история и интересные факты

Стефан Великий

Ключевым моментом в истории молдаван стало признание независимости в 1365 году. Княжество делилось на Верхнюю и Нижнюю Молдавию и Бессарабию. За годы существования эти территории неоднократно переходили под контроль разных государств. Так, в 1812 году Бессарабия была присоединена к России, а в 60-е гг. 19 века возникло объединенное княжество Валахии и Молдавии, с 1881 года известное как Румыния.

В 1917 году была провозглашена Молдавская республика, которая через несколько лет вошла в состав СССР. Черной страницей истории стал для Молдавии период Второй мировой войны, когда она была на несколько лет оккупирована румынскими и германскими войсками.

После распада СССР в июне 1991 года Республика Молдова стала независимым государством.

Молдавский язык

Создание единой языковой общности непосредственно связано с формированием национальности молдаван, политическим и государственным статусом региона их проживания. Первые упоминания именно о молдавском языке появляются в источниках XVII века. Хронист Григорий Урек пишет о том, что на этом языке разговаривают валахи, молдаване и трансильванцы.

В этот же период появляются первые письменные издания на кириллице. Ранее для церковной, административной документации и в литературе использовался церковнославянский. Причем он являлся именно языком официальных документов и не использовался в устной речи.

Литературный молдавский язык, начавший активно развиваться с 17 века, окончательно сформировался во второй половине девятнадцатого столетия. В это же время проявились различия между молдавским и румынским языками. Они сохраняются и сегодня.

Поэтому государственным языком республики считается, несмотря на свою языковую идентичность с румынским, именно молдавский, славянский компонент которого выражен сильнее. Характерной особенностью современных молдаван является также владение или близкое знакомство с русским языком. В зависимости от ситуации и контекста беседы многие довольно легко переключаются с одного языка на другой.

Молдаване: внешность, фото

Характеристика любой народности редко обходится без упоминания внешних признаков. Когда разговор заходит о внешности молдаван, часто упоминается определение «романский тип». И действительно, значительная часть населения соответствует этим признакам: темные, часто курчавые волосы; высокий лоб; тонкий нос (нередко с горбинкой); кожа чуть смугловатая; глаза обычно карие или зеленые, хотя бывают также серые и голубые.

Чистокровные русские: типичные черты, фотоВам будет интересно:Чистокровные русские: типичные черты, фото

внешность молдаван

Таким образом, отличить молдаван на фото в целом можно, но это не относится ко всем представителям нации. Во-первых, их вполне можно спутать с итальянцами. И дело не только в смуглом лице и курчавых волосах, но и в довольно эмоциональной мимике, жестикуляции и голосе во время общения. Во-вторых, городское население более космополитично, среди них встречается много «европейских» типажей, в том числе, светло-русые и голубоглазые. Кроме того, на территории Молдовы традиционно проживают евреи, армяне, цыгане, староверы-липоване, православные тюрки (гагаузы).

Что касается одежды, то колорит здесь можно наблюдать в основном в глубинке. Например, ношение халатов и безрукавок поверх одежды в прохладное время года. В Кишиневе же одеваются вполне обычно, в общеевропейском стиле. Более того, туристы отмечают малочисленность неформальных молодежных движений, часто выделяющихся своим внешним видом.

Черты менталитета

Если говорить о чертах национального характера, то молдаване – это целый набор характерных признаков, одна часть которых соответствует действительности, другая – часто относится к разряду клише.

Большинство отмечают их трудолюбие, доброжелательность, опрятность, гостеприимность, приверженность семейным ценностям, умение искренне веселиться и праздновать.

городской праздник

Расхожее представление о трех основных целях (посадить дерево, выстроить дом и вырастить сына) соответствует жизненным ценностям многих молдаван. Параллельно, как они сами отмечают, включается принцип «кум се каде» («как у людей», «не хуже, чем у других»). И это, с одной стороны, мотивирует на достижение определенных жизненных целей, с другой – часто приводит к стремлению соответствовать неким навязанным идеалам.

Еще одной чертой характера молдаван можно назвать исполнительность, а также чинопочитание и готовность соблюдать иерархию, как в профессиональной, так и в личной жизни.

Интересны идеологические ценности молдаван. Здесь можно выделить два ключевых элемента. Это подчеркивание преемственности Молдавии и Римской империи, а также некоторая мифологизация фигуры господаря Стефана чел Маре (Великого). Именно при нем Молдавское княжество переживало период расцвета и ненадолго стало активным игроком на политической арене Европы.

Религия молдаван

Если говорить о религиозной составляющей, то здесь картина достаточно однородна. Ответить на вопрос, какой веры молдаване, просто: православной. Это подтверждается статистическими данными.

Практически 98 % верующего населения исповедует православие. Но вот внутри православной религии молдаван выделяется два основных направления. Здесь представлены Молдавско-Кишиневская и Бессарабская метрополии. Первая относится к Московскому патриархату, имеет шесть епархий. В целом, на ее долю приходится почти 90 % всех приходов страны. Она действует с 1992 года, а фактически является преемницей созданной в начале XIX века Хотинско-Кишиневской метрополии.

Бессарабская метрополия Румынской церкви остается в меньшинстве, ее приверженцами являются 11 % верующих. Она автокефальная, имеет ряд особенностей, и находится в довольно неоднозначных отношениях с государственными властями.

Основное различие двух метрополий – язык церковного служения. В первом случае используется церковно-славянский, во втором – старомолдавский. При этом обе метрополии используют еще и греческий. Надо отметить, что каких-то явных и серьезных трений между ними не наблюдается.

Одним из значимых религиозных трудов в Молдове считается Катехизис (136 жизненных заповедей со множеством комментариев).

Культура и искусство

Вклад Молдавии в сокровищницу мирового материального и нематериального искусства довольно значителен.

Изобразительное искусство развивалось здесь под большим влиянием византийских традиций. Это нашло отражение в созданных молдавскими живописцами фресках, иконах, миниатюрах.

Много памятников архитектуры и живописи среди храмов и соборов Молдовы. Так, Мазаракиевская церковь, построенная в XVIII веке, является самым старинным сохранившимся зданием Кишинева. Интересна история деревянной церкви Успения Богородицы. Первоначально она была возведена при монастыре Хыраука в середине XVII века, после чего несколько раз переносилась с места на место, и только в 2010 году была полностью разобрана и вновь собрана в столице.

Различается и стилистика религиозных сооружений: крестово-купольные постройки, шатровые, тяготеющие к византийскому стилю, неоклассические и многие другие.

Одним из важнейших направлений искусства для молдаван остается музыка. Они чтят национальные музыкальные традиции, в том числе игры на редких инструментах (най, чимпой, кобза, флуер). Най – это духовой инструмент, похожий на флейту с несколькими стволами. Народные песни в основном сложены для одного или двух голосов. Помимо традиционной музыки активно развивается современная эстрада, рок и поп-направления. Дочь молдавского певца Павла Стратана, Клеопатра, занесена в Книгу рекордов как самая юная исполнительница. Она выступает на сцене с 3 лет.

музыкальный инструмент най

Национальный костюм

Искусство на Дальнем Востоке: художественный музей в ХабаровскеВам будет интересно:Искусство на Дальнем Востоке: художественный музей в Хабаровске

Если искать в сети фото молдаван, то в большинстве случаев это будут изображения в национальной одежде. Она действительно довольно колоритна.

Обычно ее надевают во время государственных праздников и фестивалей. До сих пор существуют мастера, которые занимаются пошивом именно такой одежды с соблюдением всех традиций.

Национальный мужской костюм молдаван состоит из темных штанов, белой рубашки, меховой безрукавки или суконного жилета, бараньей шапки или колпака и кожаной обуви ручной работы. Обязательный элемент – шерстяной пояс синего, красного или зеленого цвета длиной до трех метров. Примечательно, что традиция носить бараньи шапки и меховые безрукавки сохраняется в некоторых селениях и по сей день.

В ансамбль женского костюма входят: многоклиновая юбка с полотняным фартуком, белая рубашка с орнаментом, платок-басма или покрывало, часто тяжелое ожерелье марджели. Рубашка подвязывалась шерстяным поясом, сверху набрасывалось покрывало, частично закрывавшее голову. Также носили жилеты (пептар).

национальный костюм

Ткань для одежды традиционно пряли женщины, опыт передавался в семье из поколения в поколение. Обычно это были лен и шерсть. Современные аналоги изготавливают из хлопчатобумажной ткани.

Местная кухня и виноделие

Молдаване это гостеприимный народ, и их радушие часто выражается в готовности усадить за стол и позволить приобщиться к национальной кухне.

Учитывая специфику территориального расселения и природные условия, традиционными в молдавской кухне изначально были молочные продукты, овощи, фрукты, блюда из кукурузной муки. Способов приготовления овощей использовалось великое множество: их их употребляли в свежем виде, пекли, жарили, варили, фаршировали, тушили и солили. Мамалыга, каша на основе кукурузной муки, готовилась почти ежедневно. До сих пор традиционными блюдами являются:

  • мясной суп зама;
  • слоеный пирог с брынзой плацинда;
  • овощной суп чобра;
  • протертая фасоль с чесноком;
  • вареники;
  • овощное рагу гювеч;
  • голубцы в виноградных листьях сармале.

Обязательный продукт на столе – брынза. Ее выдерживают около двух недель, используя в качестве основы молоко только определенных пород овец.

национальные блюда

Виноделие – безусловная визитная карточка Молдовы. Активно развивается с 14 века. На сегодняшний день в краткий перечень традиционных вин входит более сорока наименований. Это ординарные и марочные сухие, полусладкие и крепкие вина, а также дивины (бренди).

Молдавские праздники и традиции

Когда говорят о национальных чертах, многие отмечают, что молдаване – это любители веселых празднеств, торжеств, хорошего застолья, музыки и танцев. И это в целом соответствует действительности. Молдаване любят праздники и отмечают их с размахом.

Среди официальных праздников – День независимости, Рождество, Новый год, День национального языка. Во время последнего жители возлагают цветы на могилы поэтов и писателей и вспоминают творчество Алексея Матвеевича.

Традиционным остается Мэрцишор, праздник встречи весны, отмечающийся 1 марта. Люди дарят друг другу красно-белые украшения в виде сплетенных нитей с цветками на конце. Их носят в течение месяца, прикрепив к одежде с левой стороны, после чего вешают на дерево, загадав желание.

праздничное украшение

В Молдове существует культ святых, у каждого селения есть собственный покровитель. В день его почитания принято ходить в церковь, устраивать застолье, приглашать гостей. Во время праздника в сельской местности часто устраиваются соревнования «трынта» (вид национальной борьбы, требующей хитрости и ловкости), победитель которых получает барана.

С 2002 года отмечается также Национальный день вина. Празднование сопровождается игрой на национальных инструментах, танцами (молдовеняска, хора, жок) и, конечно, дегустацией местных вин. В этот день в Кишинев съезжаются виноделы со всех уголков страны, которые принимают участие в конкурсе на лучший сорт вина.



Источник