27-12-2018 20:49

Краеведческий музей Магнитогорска: создание, развитие, планы

Краеведческий музей Магнитогорска, города, являющегося центром отечественной черной металлургии, был основан в августе 1944 года. Сегодня экспозиционная площадь этого учреждения составляет 2,2 тысячи кв. метров, в его фондах хранится более 100 тысяч экспонатов.

Это, конечно, коллекции, посвященные градообразующему предприятию, Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК), его истории и продукции. Кроме того, это собрания предметов, рассказывающих о жизни горожан.

История создания музея

Музей Бабы-Яги во Владимире: история создания, обзор экспозиции, фотоВам будет интересно:Музей Бабы-Яги во Владимире: история создания, обзор экспозиции, фото

В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия, которые в срочном порядке разворачивали свое цеховое оборудование для производства необходимой фронту продукции. Известный всей стране город с его металлургическим комбинатом, с горой Магнитной, богатой залежами железной руды, принявший на свою территорию еще 34 предприятия тяжелой промышленности, стал основным производителем металла, от обыкновенной стали до высокопрочной брони.

Поделочные камни

Собранный материал о становлении в 1929 году и последующем стремительном развитии Магнитогорска дал толчок к созданию первого в городе музея.

«История Магнитки – история страны»

Постоянная экспозиция краеведческого музея в Магнитогорске с таким названием была открыта в 2002 году. Она создавалась к 70-летию ММК. Четыре тысячи экспонатов, расположившись на площади в 600 кв. метров, рассказывают о жизни уральских казаков, о лучших страницах советского периода нашей страны и города металлургов.

Рассказы экскурсоводов о том, как создавалась промышленность края, о подвиге тружеников тыла в годы войны, о месте Магнитки в современной России приходят послушать и жители города разных поколений, и туристы из других городов.

Современный музей

Сегодня в стенах магнитогорского историко-краеведческого музея ведется не только просветительская работа. Уделяется большое внимание научным вопросам, экспедиционным изысканиям. Сотрудники находятся в тесном рабочем контакте со специалистами разных областей, участвуют в экспедициях археологического, этнографического и геологического направлений. Это дает возможность пополнять коллекции музея.

Экскурсия в музее

В частности, керамические и бронзовые сосуды, каменные топоры, наконечники для стрел были найдены при раскопках в близлежащей к городу местности. Археологический отдел располагает артефактами разных эпох: от палеолита до средневековья.

Отдел природы владеет образцами недр горы Магнитной. Помимо рудоносных пород, широко представленных в экспозициях, собрание содержит огромную коллекцию поделочных камней.

Широко представлена флора края: степная, свойственная только данной местности, и реликтовая, сохранившаяся с давних времен. Краеведческий музей Магнитогорска оформляет основные экспозиции и временные выставки чучелами животных данного ареала. На Южном Урале живут лоси, медведи, кабаны, рыси, множество разных птиц.

В фондах музея хранятся подаренные ему частные коллекции, собранные в разное время простыми горожанами.

Экспозиция музея

Сотрудники музея, понимая, что главным достоянием города являются люди, с первых дней существования учреждения хранят информацию о Почетных гражданах города. Конечно, в эти ряды входят также Герои Советского Союза и Социалистического труда, заслуженные работники образования, медицины, культуры.

Выставки музея

В настоящее время в краеведческом музее Магнитогорска работают несколько выставок разной тематики. В связи с недостаточностью площадей в экспозиционной работе участвуют всего лишь пять-семь процентов хранящихся в фондах экспонатов. Чтобы продемонстрировать как можно больше материала, музеем практикуется организация выставок.

Молодежь, помимо истории, интересуют грядущие спортивные состязания и чемпионаты. Ветераны с удовольствием посещают экскурсии, повествующие о деятельности земляков-партизан ВОВ. Школьники приходят для изучения животного мира и минералов Южного Урала. И всех без исключения интересует, как связан город с космосом.

Музей-квартира Б. А. Ручьева

Среди достопримечательностей Магнитогорска особым вниманием пользуется открытый в 1975 году, через два года после смерти поэта, на базе краеведческого музея единственный литературный музей города.

Кабинет Ручьева

Инициатором создания экспозиции была жена поэта, которая передала в дар городу личные вещи, архивные документы, фотографии, библиотеку литератора. Музей был создан в последней квартире поэта, куда он вернулся после ссылки и реабилитации, и где жил до своей кончины. В этих комнатах при жизни хозяина проводили немало времени его друзья, литературная общественность Магнитки, писатели края. Здесь родилась поэма «Любава», за которую автор был удостоен Государственной премии РСФСР.

12 тысяч экспонатов после реэкспозиции в 1993 году повествуют о запрещенных ранее темах. А именно: о ГУЛАГе и репрессиях, о подвергшихся арестам и гонениям литераторах, о неизвестной ранее стороне жизни Магнитогорска. Количество желающих попасть на экскурсию в эту квартиру, расположенную в обыкновенном жилом доме, и их отзывы о краеведческом музее Магнитогорска говорят о непреходящем интересе горожан к деятельности и жизни своего земляка.

Будущее музея

Сотрудники музея и городская администрация строят планы по улучшению состояния и работы учреждения. В здании участками проводится ремонт, устанавливаются современные средства охранной и пожарной сигнализации, намечаются следующие этапы работ без закрытия экспозиций. В ближайшей перспективе предстоит ремонт фойе первого этажа и фасада здания. Конечно, обсуждаются новые экспозиции, над которыми ведется работа.

Обсуждение планов

В перспективе краеведческий музей Магнитогорска планирует проводить свою деятельность на базе современных мультимедийных технологий, которые привлекут молодое поколение. Есть планы о создании экспозиций, которые посетители смогут изучать, беря в руки выставленные предметы. Возможно, будут попытки совмещения музейного искусства и шоу. Словом, планов у музейных работников немало.



Источник