13-02-2019 21:52

Способна ли Госдума отменить обязательность техосмотра?

Способна ли Госдума отменить обязательность техосмотра?

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы выясняли отношение аудитории "АвтоСреды" к идее отмены техосмотра для частных легковых автомобилей, внесенной партией "Справедливая Россия" законопроектом в Госдуму. Ну, заодно выяснилось и отношение людей к Госдуме как таковой.


Напомним сперва, о чем, собственно, речь. Депутаты от «Справедливой России» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о поправках в действующее законодательство, в соответствии с которыми процедура техосмотра не должна обязательно распространяться «на личные транспортные средства (ТС), принадлежащие на праве собственности физлицам и используемые ими исключительно в личных целях, которые не связанны с иной деятельностью».
Авторы законопроекта ссылаются на статистику Научного центра безопасности дорожного движения МВД, согласно которой доля ДТП из-за технических неисправностей автотранспорта не превышает 4%. Тогда как более трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети. На основании этого справороссы сделали вывод, что техосмотр не имеет отношения к проблемам безопасности дорожного движения, система ТО не способствует предотвращению аварий, и вообще это "лишь механизм поборов с автомобилистов, причем с коррупционным душком", — цитата из Сергея Миронова.
Думается, то же самое могут сказать, кроме Миронова, миллионы российских автовладельцев. Однако всегда ли несовершенство системы улучшает ситуацию её отменой? И нет ли в этой депутатской инициативе некой игры на публику, с целью показаться защитниками народа при заведомой уверенности, что законопроект все равно не пройдет?
Вот мы и спросили наших автомобилистов: Как думаете, поддержит Госдума инициативу СР отменить техосмотр для личных легковых автомобилей?
Всего за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на этот вопрос ответили 316 человек. И распределились ответы следующим образом:

Не поддержит, а жаль. Хоть что-то хорошее бы для людей сделали - 60%

Не поддержит, и правильно. Ибо дешевый популизм - 26%

Поддержит! Потому что все автомобилисты это поддерживают! - 7%

Извините, я с Луны, и не понимаю, о чем речь - 7%

Если брать отдельно группы соцсетей, то там расклад примерно такой же, разве что еще есть неприятные для депутатов Госдумы комментарии. Ну, собственно, комментировать-то особо нечего, все отношение "электората" к своим избранникам налицо. Получается, почти две трети респондентов заведомо не верят в то, что Госдума способна на исполнение каких-либо чаяний народа. Впрочем, простое желание не платить за что-нибудь можно расценивать и как базовый инстинкт, а не как продуманное и обоснованное "чаяние".
Хотя одинаковый процент верящих в депутатов и свалившихся с Луны - это, конечно, совпадение символичное.



Источник