17-01-2019 15:45

Что делать, если вскрыли машину

Что делать, если вскрыли машину

Это может случиться с каждым – ну, почти с каждым. И надо знать, как вести себя в такой ситуации, чтобы воздать злоумышленнику по заслугам и восполнить ущерб.


Стопроцентной гарантии не дают никакие советы, но все-таки у хозяев, соблюдающих несколько простых правил, машины вскрывают намного реже.
Итак, первое и главное – покидая автомобиль надолго, не оставляйте в нем ценных вещей. Надо понимать, кто именно промышляет автомобильными кражами. Угоняют машины (особенно дорогие) обычно профессионалы, потому что с нынешними системами защиты не так-то просто справиться - но и куш в случае удачи солидный. А вот отжать или вообще тупо разбить стекло, вырвать магнитолу, прихватить что-нибудь еще в салоне, бежать поскорее в «норку» - это удел наркоманов-алкоголиков, да еще молодняка с пониженной, так сказать, социальной ответственностью. «Навар» тут грошовый, но им важно побыстрее хапнуть и сбыть приглянувшееся. Так вот не надо эти соблазны оставлять.
Большинство краж происходит в неохраняемых местах, во дворах домов и т.д. Но это, увы, не значит, что гарантированно не взломают на платной стоянке. Могут и там – причем потом для вас будет весьма неприятным сюрпризом, что с собственника стоянки вы никакого возмещения не стребуете, если нет на руках договора, по которому он под роспись брал на себя обязательства по охране. Так что рекомендация вторая – выбирать место для стоянки тщательно и документы оформлять вовремя.
Третья – КАСКО. Дело, конечно, добровольное, но страховка ОСАГО никаких взломов и угонов в качестве страхового случая не рассматривает.
Про исправную сигнализацию не будем – её необходимость и так понятна.

Новый внедорожник VW: официальные изображения и подробностиВам будет интересно:Новый внедорожник VW: официальные изображения и подробности

Реально ли найти преступников, если взлом все-таки случился? Вполне. И это проще, чем разыскать машину в угоне. Такие воры, как правило, далеко не убегают, да и живут где-то поблизости. Чем быстрее обнаружится взлом, тем больше шансов злоумышленников найти. Можно с помощью опроса соседей и соответствующих знакомств; также большие шансы у вовремя приехавшего наряда со служебной собакой. И вот это важно – когда сообщаете в полицию о факте взлома, постарайтесь упросить, чтобы наряд приехал именно с собакой. Это не всегда возможно, но надо настаивать – найти вора по горячим следам намного проще.
Соответственно, если надеетесь, что собака возьмет след, не надо до приезда полицейских ничего открывать, ощупывать, и вообще прикасаться к машине. Да если и не будет собаки – в любом случае воздержитесь, пока они сами не осмотрят место происшествия. А вот сфотографировать поврежденную машину со всех ракурсов – можно и нужно. Пригодится, особенно если нужная страховка у вас есть.
Важный момент: звонить надо в полицию, а не в ГИБДД! ГИБДД кражами из машин не занимается. Набирайте 112 и рассказывайте, что случилось. Внятно, кратко и без истерик.

В ожидании наряда стоит поискать свидетелей. Если кто-то видел, как терзали вашу ласточку – эта информация может очень помочь в поисках. Как правоохранителям, так и вам лично для «альтернативного расследования».
Если КАСКО есть, звоните в страховую и предупредите о случившемся. Когда полиция прибудет, не соглашайтесь, что не имеете ни к кому претензий, а обратились только за справкой о факте повреждения машины. И не признавайте, что причиненный ущерб для вас незначителен. Иначе можно остаться без страховой выплаты.
Полиция должна дать талон-уведомление, что ваше заявление принято. Это позволит потом следить, как продвигается расследование. Для страховщиков в УВД нужно будет взять еще некоторые бумаги, но описывать эти тонкости здесь долго, лучше посоветуйтесь со знакомым юристом. Бывает, что следователь пишет отказ в возбуждении уголовного дела на основании пункта 1. части 1 статьи 24 УПК РФ – «не обнаружено признаков факта преступных действий». Вот этого допускать не надо, потому что и страховщики могут отказать в выплате, и вообще ваших воров искать попросту не будут. В случае отказа - заявление в прокуратуру.




Источник